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9 janvier 2021

Notre atelier fabrication de levain

Virginie nous a initiés à la fabrication de levain maison. La fabrication de levain met à profit la multiplication des levures présentes initialement dans la farine complète ou semi-complète utilisée (de seigle, par exemple). Cette multiplication se déroule sur plusieurs jours, et chaque jour, le levain doit être nourri d'un peu d'eau et d'un peu de farine. L'élaboration du levain s'avérant quelque peu délicate, un groupe Whatsapp a été créé pour poser toutes nos questions à Virginie pendant cette phase de croissance, entre le premier rendez-vous Skype où nous avons fabriqué notre levain et le 2e où nous avons fièrement (ou pas) exhibé les résultats obtenus. Ci-dessous, quelques photos.

La fabrication :

fab1

fab2

fab3

L'évolution :

evo2

evo3

evo4

Les résultats se sont traduits par de multiples pains, gressins de tout acabits, crackers, gâteaux qui tous, donnent l'eau à la bouche :

resu4

 

resu16

resu25

resu26

 resu10

Toutes nos photos et les recettes sur l'espace adhérents.

 

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